Analisa kebutuhan belajar mahasiswa tuli selama pembelajaran jarak jauh di perguruan tinggi - Dinar Westri Andini; Muhaimi Mughni Prayogo; Abdul Rahim; Zainnur Wijayanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan belajar mahasiswa Tuli selama pembelajaran jarak jauh di perguruan tinggi sehingga menjadi informasi yang penting dalam mengembangkan aksesibilitas di lingkungan kampus. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif melalui pendekatan fenomenologi dengan mengkaji pengalaman individu secara langsung selama pembelajaran daring (jarak jauh). Proses penelitian dengan melakukan pengumpulan data, analisis, interpretasi dan penulisan hasil penelitian. Data didapat melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa dengan melibatkan 3 partisipan mahasiswa Tuli dan 2 dosen pengampu mahasiswa tuli di kelasnya yang dipilih dengan purposive sampling. Keabsahan data dicek dengan triangulasi metode, kecermatan peneliti, dan member check. Hasil penelitian menyampaikan bahwa hambatan yang dialami mahasiswa tuli selama pembelajaran berlangsung bahwa mereka mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan dosen. Upaya yang telah dilakukan mahasiswa yaitu mereka berusaha menggunakan aplikasi narrator namun belum bisa menangkap penjelasan dosen dengan baik. Sedangkan powerpoint yang diberikan dosen kurang detail dalam penjelasannya. Oleh karena kebutuhan yang mendesak yang harus segera dikembangkan sebagai wujud aksesibilitas fisik dan nonfisik dengan segera melakukan pengembangan inovasi alat bantu teknologi yang mengubah lisan menjadi tulisan (speech to text) agar dapat menjadi solusi akomodasi keberagaman kebutuhan belajar seluruh mahasiswa di perguruan tinggi.