Urgensi Pilot Project Penataan dan Pembinaan Resimen Mahasiswa Indonesia - Faisal Ahmadani (Yogyakarta State University, 2021)
Pasca reformasi, peran Resimen Mahasiswa (Menwa) sebagai komponen cadangan pertahanan negara mulai terpinggirkan. Undang-Undang Nomor 23 tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara (UU PSDN) kembali menyebutkan peran Menwa dalam pertahanan negara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan tentang urgensi pilot project penataan dan pembinaan Menwa pasca ditetapkannya UU PSDN. Diharapkan keberadaan pilot projectakan menginisiasi kontekstualisasi atau reaktualisasi penataan dan pembinaan Menwa guna reaktualisasi kontribusi Menwa dalam rangka mewjudkan daya tangkal pertahanan negara