Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Pelabuhan Laut Pt.Semen Gresik Bagi Kehidupan Nelayan Pesisir Pantai Tuban - Amirotu Dinia; siti maizul habibah (Yogyakarta State University, 2021)
Pembangunan pelabuhan laut di pantai Tuban memiliki dampak positif serta dampak negatif bagi kehidupan nelayan pesisir, khususnya masyarakat desa Socorejo kecamatan Jenu kabupaten Tuban. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji secara rinci dampak sosial ekonomi yang disebabkan adanya pembangunan pelabuhan khusus PT. Semen Indonesia bagi kehidupan nelayan pesisir di kampung nelayan desa Socorejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari melakukan pengumpulan data, redusksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembanguanan pelabuhan khusus PT. Semen Indonesia di Desa Socorejo menyebabkan adanya perubahan di bidang sosial ekonomi masyarakat. Perubahan sosial yang dialami masyarakat ditunjukkan dengan minat generasi muda yang lebih memilih bekerja di industri daripada melestarikan identitas kampungnya yaitu mayoritas bermatapencaharian sebagai nelayan. Profesi nelayan semakin ditinggalkan, banyak generasi milenial yang lebih memilih bekerja sebagai karyawan di Pelabuhan laut PT. Semen Indonesia. Selain memberikan dampak di bidang sosial, pembangunan pelabuhan laut di desa Socorejo juga memberi dampak positif dibidang ekonomi bagi warga Desa Socorejo. Hal ini ditunjukkan dengan adanya CSR tiap tahun yang diberikan oleh perusahaan PT. Semen Indonesia untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Socorejo.