Implementasi nilai pendidikan karakter melalui pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi - Shofi Nurul Hikmah (LPPM UNY, 2021)
enelitian ini bertujuan untuk mengukur ketercapaian dari implementasi nilai pendidikan karakter melalui Pendidikan Kewarganegaraan pada mahasiswa di kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dari 18 responden mahasiswa PGSD UPI Cibiru. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dan kemudian dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa teori dan praktek perkuliahan kewarganegaraan sudah ditempuh dan dikuasai oleh mahasiswa akan tetapi pengimplementasian nilai-nilai karakter belum diterapkan secara maksimal pada kehidupan sehari-hari mahasiswa. Para mahasiswa menilai penting sekali pendidikan karakter untuk diberikan pada jenjang yang diampunya. Dengan demikian, orientasi Pendidikan Kewarganegaraan dalam proses pendidikan karakter bagi mahasiswa ini penting untuk selalu ditanamkan dan diberikan pengarahan. Tujuan ini dapat dicapai jika terjadi bentuk kerja sama antara pemerintah, lembaga pendidikan dan mahasiswa itu sendiri. The implementation of character education through citizenship education at the university levelThis study aimed to measure the achievement of the implementation of character education values through Citizenship Education for students in their daily lives. This research used the descriptive-analytical method. The data used in quantitative data were from 18 students studying in the primary teacher education program. The data were collected through the survey method and then analyzed descriptively. The research results show that the theory and practice of civics lectures have been taken and mastered by students, but the implementation of character values has not been maximally applied in students’ daily lives. The students considered that character education was crucial to their level. Thus, the orientation of Citizenship Education in the character education process for students is essential always to be instilled and given direction. This goal can be achieved if there is a form of cooperation between the government, educational institutions, and the students themselves.