ANALISIS JENIS-JENIS KATA KETERANGAN DALAM VIDEO “BELAJAR PERANCIS DENGAN 6 DIALOG SINGKAT UNTUK PEMULA” - Marice Marice; Rezki Yolanda (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kata keterangan yang ditemukan dalam video youtube dengan chenel youtube TV5 Monde. Teori yang dalam penelitian ini adalah teori Bescherelle (2006). Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Baca Gedung B Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data untuk penelitian ini adalah chenel youtube TV5 Monde. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kata keterangan cara ditemukan 14 kali atau 27%, kata keterangan jumlah 9 kali atau 17%, kata keterangan waktu 7 kali atau 13%, kata keterangan tempat 6 kali atau 12%, kta keterangan penegasan 2 kali atau 4%, kata keterangan penyangkalan 13 kali atau 25% dan, kata keterangan keraguan 1 kali atau 2%. Jenis kata keterangan yang paling umum digunakan video chenel youtube TV5 Monde adalah jenis kata keterangan cara di temukan sebanyak 14 kali atau 27%. Hal ini dikarenakan, kata keterangan tersebut berguna untuk memperjelas suatu kegiatan atau peristiwa yang sedang dibicarakan, agar dialog lebih kuat dan dinamis, serta menambah imajinasi kepada penonton. Kata kunci: tipe kata keterangan, video chenel