PENDAMPINGAN UMKM MEMBUAT IKLAN DIGITAL DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA ONLINE GOOGLE ADS DI KELURAHAN TAMBANGAN, KECAMATAN PADANG HILIR, TEBING TINGGI - Farida Hanim Saragih; Juli Rachmadani Hasibuan; Christine Helena Hasibuan (BAHAS, 2021)
Abstrak Peningkatkan kualitas UMKM melalui kegiatan pendampingan membuat iklan digital dengan memanfaatkan media online google terhadap pelaku usaha di bidang UMKM pada Kelurahan Tambangan dan Kelurahan Tambangan Hulu. Kegiatan pendampingan dilakukan dalam beberapa tahap, diantaranya: 1) melakukan audiensi, koordinasi dan sosialisai program kepada stakeholder kelurahan, masyarakat, dan pelaku usaha sebagai penerima manfaat program; 2) penentuan lokasi pusat pelatihan pengembangan UMKM; 3) pelatihan literasi digital marketing; 4) penyelenggaraan web-blog online UMKM masyarakat Kelurahan Tambangan dan Tambangan Hulu; 5) sosialiasi dan pendampingan penggunaan akun Google Ads, 6) penyusunan rencana keberlanjutan pendampingan UMKM Kelurahan Tambangan dan Kelurahan Tambangan Hulu. Berdasarkan hasil kegiatan disimpulkan bahwa edukasi literasi digital pada masyarakat sangat dibutuhkan, terutama bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan UMKM. Pengenalan terhadap iklan digital melalui Google Ads dan marketplace dapat meningkatkan kreativitas dan daya saing UMKM lokal. Hasil produksi UMKM lokal sebenarnya tidak kalah saing dengan produk dari daerah lain. Pemanfaatan Google Ads dan marketplace yang terpadu dan berkelanjutan pada produk UMKM sangat berguna untuk memperkenalkan produk lokal secara nasional dan internasional. Pengembangan UMKM melalui iklan digital juga bisa menjadi keunggulan daerah yang berkompetensi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat. Kendala yang dihadapi dalam proses pendampingan iklan digital di tengah pandemi Covid-19 adalah kegiatan sosialisasi yang terhambat akibat adanya pembatasan wilayah sehingga akses pengajar ke kelurahan menjadi terbatas. Kata kunci: Iklan digital, UMKM, Google Ads, Pandemi Covid-19 AbstractThe development of MSMEs through mentoring activities to create digital advertisements by utilizing Google Ads as an online media for business in the MSME sector at Kelurahan Tambangan and Kelurahan Tambangan Hulu. Mentoring activities are carried out in several stages, such as: 1) coordinating and socializing the program to the stakeholders, communities, and business actors as program beneficiaries; 2) determining the location of the MSME development training center; 3) digital marketing literacy training; 4) organizing MSME online web blogs; 5) socialization and assistance on the use of Google Ads accounts, 6) preparation of a sustainability plan for mentoring MSMEs in the Kelurahan Tambangan and Kelurahan Tambangan Hulu. Based on the results of the activity, it is concluded that digital literacy education in the community is very much needed, especially for business actors who want to develop MSMEs. The introduction of digital advertising through Google Ads and the marketplace can positively increase the creativity and competitiveness of local MSMEs, especially during pandemic-19 which can be done remotely using internet. The results of local MSME production are actually no less competitive with products from other regions. The use of Google Ads and an integrated and sustainable marketplace for MSME products is very useful for introducing local products nationally and internationally. The development of MSMEs through digital advertising can also be a regional advantage that is competent to improve the standard of living of the local community. The obstacle faced in the process of assisting digital advertising in the midst of the Covid-19 pandemic was that socialization activities were postponed due to regional restrictions. Keywords: Digital advertisement, MSME, Google Ads, Pandemic-19