Makna Motif Nago Besaung pada Kain Songket Pengantin di Rumah Songket Adis Palembang - Ayu Lestari; Dessy Wardiah Hera (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Kain songket adalah jenis produk kain tradisional bermotif unik dan beragam, yang banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu daerah yang menghasilkan produk kain songket adalah daerah Palembang. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah baju adat pernikahan masyarakat Palembang yang sering disebut dengan Aesan Gede dan Aesan Pak Sangko. Jenis kain songket ini penuh dengan unsur serta simbol keagungan atau kebesaran bagi pasangan pengantin yang mengenakannya. Aesan Gede dan Aesan Pak Sangko memiliki berbagai motif yang mana setiap motif memiliki makna tersendiri. Salah satunya adalah motif Nago Besaung yang merupakan simbol dari hewan mitologi “Naga” atau