EKSPLORASI TEKNIK STAMPING SEBAGAI ORNAMENTASI PADA PRODUK TAS KULIT - Agung Wicaksono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Stamping technique is known in one of the methods of decorating on fabric. In one method of ornamentation of leather products is also known stamping technique. But there is a difference between the two, namely in the process and the end result. Stamping on fabric uses color substances while stamping on the skin does not use color. The purpose of this study is to combine the two techniques on the skin media. Stamping on the skin using color. These ornaments are used to decorate leather products, especially leather bags. This research method is qualitative research combined with the design of the work. This stage of research begins with data collection, data analysis, and presentation of analytical results. The results of the analysis are used as product design materials, starting from the pre-design, design, embodiment, presentation stages. The results of this study are products, article in nationally accredited scientific journals, and copyright. Teknik stamping dikenal pada salah satu metode menghias pada kain. Pada salah satu metode ornamentasi produk kulit juga dikenal teknik stamping. Namun ada perbedaan diantara keduanya yaitu pada proses dan hasil akhirnya. Stamping pada kain menggunakan zat warna sedangkan stamping pada kulit tidak menggunakan warna. Tujuan penelitian ini adalah mengkombinasikan kedua teknik tersebut pada media kulit. Stamping pada kulit dengan menggunakan warna. Ornamen ini digunakan untuk menghias produk kulit khususnya tas kulit. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dikombinasikan dengan perancangan karya. Penelitian ini tahapannya dimulai dengan: (1) pengumpulan data, (2) analisis data, dan (3) penyajian hasil analisis. Tahapan selanjutnya adalah perancangan produk yang menggunakan hasil analisis data sebagai materi pokoknya. Tahapan ini diawali dengan (1) pra perancangan, (2) perancangan, (3) perwujudan, dan (4) penyajian. Hasil penelitian ini berupa produk, tulisan pada jurnal ilmiah nasional terakreditasi, dan Hak Cipta.