PENGARUH BENTUK PISAU SESET PADA HASIL SESETAN SECARA MANUAL - abimanyu yogadita restu aji; Hendy Vavili Shofa (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
One of the steps in the preparation of leather products is the skiviing process. Sikiving activities are activities carried out to reduce the thickness of the skin surface on the flesh or on the surface. The skiving is carried out by using a blade that comes in different shapes and sizes. With the difference in the shape of the existing knives, it is suspected that they have an influence on the results of the skiving. The research was carried out by conducting an experimental slash on the skin using a blade with a different shape. The method used in this research is to experiment directly with different blades. The results of this study are 1. The shape of the set blade with a curved tendency is easier to use compared to the set blade with a straight blade, 2. The shape of the blade can affect the result of the adjustment, the shape that tends to be curved can be used in all kinds of areas. which results in a flatter sling and no tearing. Salah satu langkah dalam preparasi produk kulit adalah proses menyeset. Kegiatan menyeset adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengurangi ketebalan permukaan kulit pada bagian daging ataupun pada permukaannya. Kegiatan menyeset dilakukan dengan menggunakan pisau seset yang memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda-beda. Dengan perbedaan bentuk pisau yang ada tersebut, diduga memiliki pengaruh terhadap hasil sesetan. Penelitian dilakukan dengan melakukan percobaan menyeset pada kulit dengan menggunakan pisau seset dengan bentuk yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan percobaan penyesetan secara langsung dengan menggunakan bentuk pisau yang berbeda-beda. Hasil dari penelitian ini adalah 1.Bentuk mata pisau seset dengan kecenderungan melengkung lebih mudah digunakan dibandingkan dengan pisau seset dengan bentuk mata pisau yang cenderung lurus, 2. Bentuk mata pisau dapat mempengaruhi hasil penyesetan, bentuk yang cenderung melengkung dapat digunakan pada segala macam bidang seset yang berakibat hasil sesetan lebih rata dan tidak terdapat sobekan