EVOLUSI ECO PRINT: PENGEMBANGAN DESAIN DAN MOTIF - Gandar Setiawan; Eduardus Dandi Naga Kurnia (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
Eco print has more interesting values if the designs and motifs are developed. This has never been done, because in other studies, the focus is on materials and manufacturing techniques. This study aims to create eco print works with a new form. Creating eco prints with designs and motifs that are different from eco prints in general today. In addition, this research also aims to create innovative eco print works. Today's eco print works have a motif that is too simple. The form of the eco-printed motif does not yet have additional value. It's just a print of color pigment patches on leaf shapes. The method used is a practice-based research method. The results of this study are eco print designs and motifs, with different shapes from eco prints in general. This design can be used as a long cloth with various motifs, paintings, and other textile products. Eco print memiliki nilai-nilai yang lebih menarik jika jika dikembangkan desain dan motifnya. Hal ini belum pernah dilakukan. Pada penelitian yang lain, fokus pada bahan dan teknik pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan karya eco print dengan bentuk yang baru. Menciptakan eco print dengan desain dan motif yang berbeda dengan eco print pada umumnya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk membuat karya eco print yang inovatif. Karya-karya eco print pada masa kini memiliki bentuk motif yang terlalu sederhana. Bentuk motif hasil eco print belum memiliki tambahan nilai yang lebih. Hanya sekedar hasil cetak pigmen warna tempelan-tempelan bentuk daun. Metode yang digunakan adalah metode metode penelitian berbasis praktik. Hasil dari penelitian ini adalah desain dan motif eco print, dengan bentuk yang berbeda dengan eco print pada umumnya. desain ini bisa dijadikan kain panjang dengan berbagai motif, lukisan, dan produk tekstil lainnya.