MODIFIKASI BUSANA TRADISIONAL BALI DENGAN KORSASE BUNGA SEBAGAI DECORATIVE TRIMS - Tasya Nur Hidayah; Fenny Puspitasari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2021)
In the international arena, Indonesia itself is known for its most famous regional cultural icons, such as Balinese culture for example. This makes designers who are in the fashion world continue to compete to create new innovations by using traditional or regional clothing as well as traditional fabrics from the region. The innovations carried out are quite diverse, one example is modifying clothing with innovations in decorative trims such as corsage applications. The process of compiling product works includes compiling/designing ideas, having literature studies, making moodboards, making designs, and making products.Dalam kancah internasional, Indonesia sendiri dikenal dengan ikonik-ikonik budaya daerah yang paling terkenal, seperti budaya Bali misalnya. Hal tersebut membuat para designer yang berkecimpung di dunia mode terus berlomba-lomba untuk menciptakan inovasi baru pada baik dengan menggunakan busana tradisional atau daerah maupun kain khas dari daerah. Adapun inovasi yang dilakukan cukup beragam, salah satu contoh adalah memodifikasi busana dengan inovasi pada decorative trims seperti aplikasi korsase. Proses penyusunan karya produk diantaranya menyusun/merancang gagasan ide, memiliki studi literatur, pembuatan moodboard, pembuatan desain, dan pembuatan produk.