NEED ASSESSMENT PEMBELAJARAN AKUNTANSI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA JURUSAN S1 PENDIDIKAN AKUNTANSI FE UNY - Rizqi Ilyasa Aghni; Siswanto Siswanto; Merinda Noorma Novida Siregar; Dian Normalitasari Purnama (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui kebutuhan pembelajaran Akuntansi di masa pandemi Covid-19, yang meliputi: 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran; 2) Kendala yang dialami mahasiswa; 3) Kendala yang dialami dosen; 4) Kebutuhan mahasiswa untuk menunjang pembelajaran daring; 5) Kebutuhan dosen untuk menunjang pembelajaran daring. Penelitian dilaksanakan di Jurusan S1 Pendidikan Akuntansi FE UNY selama Februari-Juli 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratorif dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pembelajaran Akuntansi dilaksanakan dengan platform media seperti Besmart, Zoom, G-meet. Media pembelajaran yang digunakan antara lain modul PDF, powerpoint, video tutorial, video youtube, dan media lain sebagai penunjang proses pembelajaran bagi mahasiswa secara mandiri; 2) Kendala yang dihadapi mahasiswa adalah kurangnya bahan ajar dan kuota internet, kesulitan jaringan, kurang paham materi, dan fasilitas kurang memadai; 3) Kendala paling banyak dialami dosen adalah banyak mahasiswa pasif ketika dosen menjelaskan; 4) Kebutuhan mahasiswa untuk menunjang pembelajaran daring meliputi buku, modul PDF, video Youtube, Powerpoint, artikel jurnal, kestabilan jaringan, kuota internet, gadget, lingkungan yang mendukung, dan platform pembelajaran; 5) Kebutuhan dosen untuk menunjang pembelajaran adalah buku pegangan, modul praktikum PDF, fasilitas internet yang memadai, artikel jurnal, platform pembelajaran, serta kemampuan membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Kata Kunci: Need Assessment, Pembelajaran Daring Akuntansi, Masa Pandemi Covid-19