PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE (ICD) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Vrilly Claudia; Fajar Gustiawaty; Tri Joko (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal intelektual (IC), pengungkapan modal intelektual (ICD) terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening.Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 25 perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI selama tahun 2016-2018, Data yang ada dianalisis dengan menggunakan The Partial Least Square (SmartPLS) 3.Hasil penelitian menunjukkan bahwa IC positif signifikan terhadap profitabilitas; ICD berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas; IC memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; ICD negatif nilai perusahaan; profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; IC berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh profitabilitas dan ICD positif signifikan terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh profitabilitas.