FUN CARDS SEBAGAI MEDIA SEX EDUCATION UNTUK ANAK USIA 3-6 TAHUN - Shasha Feby Shabrina; Nur Anisa Risqi Ramadhani; Abdul Bari Syu’aib (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi banyaknya kasus pelecehan seksual pada anak-anak usia dini. Peneliti mencoba memberikan suatu inovasi cara menarik dan efektif dalam pemberian pendidikan seks kepada anak di usia yang masih dini agar dapat tersampaikan dengan baik dan maksimal. Di dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk mengedukasi anak-anak pada usia 3-6 tahun, dengan harapan untuk mewujudkan anak-anak yang mengerti dan paham mengenai hal-hal yang berhubungan dengan seks melalui cara yang sederhana mungkin yang akan menarik perhatian si anak untuk belajar. Metode pada penelitian ini adalah Research and Devolopment (RnD) dengan melalui beberapa tahapan mulai dari mengidentifikasi potensi-masalah, mengumpulkan informasi, melakukan desain produk, validasi desain, perbaikan desain, dan uji coba produk. Adapun hasil yang didapatkan adalah anak-anak usia 3-6 tahun yang telah diajarkan pendidikan seks melalui fun cards dapat menjadi lebih paham mengenai bagian-bagian anggota tubuhnya, anak dapat membedakan mana anggota tubuh yang biasa terlihat dan tidak biasa terlihat, anak mampu menyebutkan bagian tubuh mana yang termasuk privasi dan harus dijaga, anak lebih siap menjaga dirinya dari segala sesuatu yang membahayakan dirinya, dan orang tua setuju bahwa media fun cards dalam bentuk video animasi dapat relevan sebagai bekal untuk perkembangan anak dalam menjalani hidupnya.