PENGARUH KESENJANGAN DIGITAL TERHADAP KEGAGALAN E-GOVERNMENT MELALUI LAYANAN JAKWIR CETEM - Cahyo Hadimulyo; Poerwanti Hadi Pratiwi (Pendidikan Sosiologi FIS UNY, 2021)
Kesenjangan digital merupakan salah satu hambatan sosial sekaligus faktor terjadinya kegagalan dalam penerapan E-Government. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesenjangan digital dan kegagalan E-Government melalui Layanan Jakwir Cetem pada masyarakat Panggung, Kota Tegal, serta korelasi dan pengaruh dari dua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang dilakukan kepada 156 responden. Analisis data menggunakan analisis data statistik inferensial, meliputi Uji T Satu Sampel, Korelasi Pearson Product Moment, dan Regresi Linier Sederhana melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan tingkat kesenjangan digital masyarakat Panggung, Kota Tegal sebesar 42,43 dalam kategori tinggi. Tingkat kegagalan E-Government melalui Layanan Jakwir Cetem juga dalam kategori tinggi yakni sebesar 87,37. Kedua variabel memiliki korelasi positif, kuat, dan signifikan dengan nilai korelasi 0,675. Semakin tinggi tingkat kesenjangan digital maka semakin tinggi pula tingkat kegagalan E-Government melalui Layanan Jakwir Cetem. Terakhir, diketahui kesenjangan digital mampu mempengaruhi kegagalan E-Government melalui Layanan Jakwir Cetem sebesar 45,6%.