Pengaruh Penambahan Waste Glass sebagai Agregat Kasar terhadap Kuat Tekan Beton - Sri Rejeki Laku Utami; Muh Zaini; Adib Wajyu Hidayat (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
ABSTRACTThis research aims to utilize glass waste as the basic material of coarse aggregate in the concrete mix used to reduce glass waste. This research uses 15 specimens with 150 x 300 mm in dimensions. The test results of normal concrete (BN) at 7, 14, and 28 days were 20.95 N/mm, 28.31 N/mm, and 34.54 N/mm. The BWG 1 at 7, 14, and 28 days was 24.35 N/mm, 25.48 N/mm, and 33.97 N/mm. BWG2 at 7, 14, and 28 days of 17.55 N/mm², 23.78 N/mm, and 29.44 N/mm. Waste glass (BWG3) at 7, 14, and 28 days of 20.38 N/mm², 20.95 N/mm, and 26.04 N/mm. BWG4 at 7, 14, and 28 were 13.02 N/mm, 19.82 N/mm, and 22.08 N/mm. Comparison of the compressive strength of normal concrete with waste glass concrete at the age of 7 days showed that BWG1 increased around 16%. As for other test specimens, there was a decrease in compressive strength compared to BN were the results for BW2, BW3, BW4 (16%, 3%, and 38%). At 14 days shows that the BWG1, BWG2, BWG3, and BWG4 decrease by 10%, 16%, 26%, and 30%. At 28 days showed the BWG1, BWG2, BWG3, and BWG4 decrease of 2%, 15%, 25%, and 36% compared to BN. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kaca sebagai bahan dasar agregat kasar dalam campuran beton yang digunakan untuk mereduksi limbah kaca. Penelitian ini menggunakan 15 benda uji dengan dimensi 150 x 300 mm. Hasil pengujian beton normal (BN) pada umur 7, 14, dan 28 hari adalah 20,95 N/mm, 28,31 N/mm, dan 34,54 N/mm. BWG 1 pada hari ke 7, 14, dan 28 adalah 24,35 N/mm, 25,48 N/mm, dan 33,97 N/mm. BWG 2 pada 7, 14, dan 28 hari sebesar 17,55 N/mm², 23,78 N/mm, dan 29,44 N/mm. BWG 3 pada 7, 14, dan 28 hari sebesar 20,38 N/mm², 20,95 N/mm, dan 26,04 N/mm. BWG 4 pada 7, 14, dan 28 adalah 13,02 N/mm, 19,82 N/mm, dan 22,08 N/mm. Perbandingan kuat tekan beton normal dengan beton limbah kaca pada umur 7 hari menunjukkan bahwa BWG1 meningkat sekitar 16%. Sedangkan untuk benda uji lainnya terjadi penurunan kuat tekan dibandingkan dengan BN yaitu pada hasil BW2, BW3, BW4 (16%, 3%, dan 38%). Pada 14 hari menunjukkan bahwa BWG1, BWG2, BWG3, dan BWG4 mengalami penurunan sebesar 10%, 16%, 26%, dan 30%. Pada hari ke 28 menunjukkan penurunan BWG1, BWG2, BWG3, dan BWG4 sebesar 2%, 15%, 25%, dan 36% dibandingkan dengan BN.