NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM DRAMATARI ARJA BASUR DI DESA ADAT TEGAL, DARMASABA BADUNG BALI - I Wayan Adi Gunarta (FBS UNY, 2021)
Kesenian ialah hasil daya cipta, rasa, dan karsa manusia yang memiliki nilai-nilai falsafah kehidupan. Dramatari Arja Basur di Desa Adat Tegal, Darmasaba Badung Bali merupakan salah satu kesenian langka yang muncul sekitar tahun 1931 dan dalam pertunjukannya, selain menyajikan nilai estetika juga memuat nilai-nilai pendidikan. Nilai-nilai itu terkandung dalam cerita, yakni melalui tokoh protagonis dan tokoh antagonis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji fungsi dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam dramatari Arja Basur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dramatari Arja Basur memuat konsepsi rwa bhineda, yakni dualitas kehidupan yang saling berlawanan, namun tak terpisahkan dan saling menyeimbangkan, yaitu: a) kaya dan miskin; b) pandai dan bodoh; c) majikan dan abdi; d) kebaikan (dharma) dan kejahatan (adharma). Pertunjukan dramatari Arja Basur di Desa Adat Tegal tidak hanya berfungsi memberikan hiburan kepada masyarakat penonton, namun juga sekaligus memberikan tuntunan secara batiniah. Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya ialah nilai religi, nilai etika, dan nilai kasih sayang. Melalui nilai-nilai pendidikan karakter dalam dramatari Arja Basur dapat dijadikan refleksi dan tuntunan dalam upaya membentuk kepribadian manusia agar senantiasa mengaplikasikan nilai-nilai kebaikan serta kebenaran dalam berkehidupan. Kata Kunci: Arja Basur, Dramatari, Nilai Pendidikan Karakter, Desa Adat Tegal CHARACTER EDUCATION VALUES IN THE DANCE DRAMA OF ARJA BASUR IN TEGAL TRADITIONAL VILLAGE, DARMASABA BADUNG BALI Abstract Art is the result of human creativity, taste, and initiative that has the values of a philosophy of life. The dance drama of Arja Basur in the Tegal Traditional Village, Darmasaba Badung Bali is one of the rare arts that emerged around 1931. Apart from presenting aesthetic values in its performances, it also contains educational values. The story contains these values, namely through the protagonist and the antagonist. This study aims to examine the functions and values of character education contained in the Arja Basur dance drama. The research method used is qualitative research with data collection techniques through interviews, observations, literature studies, and documentation. The results of the study show that Arja Basur's dance drama contains the conception of rwa bhineda, namely the duality of life that is opposite but inseparable and balances each other, namely: a) rich and poor; b) clever and stupid; c) employer and servant; d) good (dharma) and evil (adharma). The performance of Arja Basur dance drama in the Tegal Traditional Village provides entertainment to the audience and provides inner guidance. The values of character education contained in it are religious values, ethical values, and values of compassion. The values of character education in the Arja Basur dance-drama can be used as a reflection and guidance to shape the human personality so that they always apply the values of goodness and truth in life. Keywords: Arja Basur, Dance Drama, Character Education Value, Tegal Traditional Village