BENTUK PENYAJIAN TARI SABEK’N APA’K DALAM UPACARA ADAT NYOBENG SUKU DAYAK BINA’EH - Regaria Tindarika (FBS UNY, 2021)
Tari Sabek’n Apa’k ditarikan dalam rangka memandikan tulang tengkorak musuh yang kalah dalam tradisi ngayau (potong kepala). Prosesi ini merupakan ritual yang ada di upacara Nyobeng. Nyobeng adalah upacara untuk mengucap syukur dan meminta perlindungan kepada Iyekng atau Tuhan. Adapun tari Sabek’n Apa’k mempunyai runtutan penyajian yang telah di tentukan dari generasi ke generasi pada Dayak Bina’eh. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan secara detail mengenai bentuk penyajian tari Sabek’n Apa’k. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk kualitatif, serta teknik pengumpulan data wawancara dan studi dokumentasi, peneliti mendapatkan hasil yang menunjukan bahwa terdapat susunan penyajian yang harus dilaksanakan secara berurutan. Hal ini untuk menghindari Apa’k (sumpah/kutukan) yang tidak baik. Kata Kunci: Bentuk Penyajian, Tari Sabek’n Apa’k, upacara adat Nyobeng, Suku Dayak Bina’eh PERFORMANCE OF THE SABEK'N APA'K DANCE IN NYOBENG CEREMONY OF THE DAYAK BINA'EH TRIBE Abstract The Sabek'n Apa'k dance is moved in arrange to bathe the skulls of the defeated enemy in the ngayau (behead) tradition. This procession is a ritual in the Nyobeng ceremony. Nyobeng is a ceremony to give thanks and ask for protection from Iyekng or God. The Sabek'n Apa'k dance has a sequence of presentations that have been determined from generation to generation in Dayak Bina'eh. Therefore, this study aims to describe in detail the form of presentation of the Sabek'n Apa'k dance. By using descriptive research methods in qualitative form and interview data collection techniques and documentation studies, the researchers obtained results that showed that there was an arrangement of presentations that had to be carried out sequentially. This is to avoid Apa'k (oaths/curses) that are not good. Keywords: Form of Presentation, Sabek'n Apa'k Dance, Nyobeng traditional ceremony, Dayak Bina'eh