Pengembangan media pembelajaran game Dungeon of Math Matter berbasis Adobe Flash untuk kelas VII - Sulasteri, Sri; Asmuliana, Asmuliana; Angriani, Andi Dian; Nur, Fitriani (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2021)
Perkembangan teknologi memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, seperti penggunaan media pembelajaran yang berupa game edukasi untuk memotivasi dan menarik minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran game DOMM (Dungeon of Math Matter) berbasis Adobe Flash dengan materi bilangan bulat dan himpunan untuk kelas VII yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran game DOMM yang diuji cobakan pada peserta didik kelas VII di SMP daerah Belawa, Kabupaten Wajo. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh validasi sebesar 3,45 dengan kategori valid. Kepraktisan penelitian ini diukur menggunakan angket respon dari guru dan peserta didik. Analisis respon guru yang diperoleh yaitu sebesar 94% dengan kategori sangat positif dan analisis respon peserta didik diperoleh sebesar 88% dengan kategori sangat positif. Keefektifan penelitian ini diukur menggunakan tes hasil belajar dari peserta didik. Analisis tes hasil belajar diperoleh presentase ketuntasan sebesar 80% dengan kategori tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran game DOMM telah memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran materi bilangan bulat dan himpunan di kelas VII. Developing instructional game Dungeon of Math Matter using Adobe Flash for grade 7th students AbstractTechnological developments have a major effect in education, for example in the use of game as as a learning media to motivate to learn and to enhance students' interest in learning. The purpose of this study was to develop learning media that is called DOMM (Dungeon of Math Matter) and determine its validity, practicality, and effectiveness to learn integer and set material in grade VII. This research is a research and development applying the ADDIE model. The DOMM is developed using Adobe Flash which was tested on grade 7th students at one of Yunior High School in Belawa, Wajo district. The validation score obtained is 3.45 which is valid. The practicality of this game was measured using a response questionnaire from the teacher and students. The result of teacher response analysis shows that 94% of the responses are in the very positive category and the result of student response analysis shows that 88% of the responses are in the very positive category. The effectiveness of this game was measured using a test of student learning outcomes. The result of the analysis of the learning outcome test shows 80% of the students are in the mastery category. So it can be concluded that the application and development of DOMM (Dungeon of Math Matter) learning media based on Adobe Flash for grade VII students of SMP Negeri 1 Belawa has met the criteria of validity, practicality, and effectiveness so that it can be used as an alternative media for grade 7th in learning integer and set.