Analisis efektivitas Brainly sebagai platform e-learning untuk meningkatkan minat belajar siswa SMA - Murtiyasa, Budi; Aulida, Alfian Nur; Affendi bin Abdullah, Mohd Asrul (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran online yaitu Brainly terhadap minat belajar pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penilitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada siswa setelah penerapan Brainly sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh efektivitas media pembelajaran Brainly dengan minat belajar siswa, hal ini dibuktikan dengan hasil koefisien regresi yang didapatkan bernilai positif. Sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Brainly dinilai efektif dan berpengaruh terhadap minat belajar siswa.The effectiveness of Brainly as an e-learning platform to accelerate students' interest in mathematics AbstractThis research aims to reveal the effectiveness of Brainly teaching media on student's interest in mathematics. This research is quantitative in nature, applying the simple linear regression analysis method. The sample in this study is 35 respondents. The data were collected using a questionnaire distributed to students after the application of Brainly as a media of teaching. The results show that there is an effect of the effectiveness of Brainly teaching media on student's learning interests, and this is evidenced by the positive values of the result of regression coefficients obtained. Therefore, from this result it can be concluded that the application of Brainly teaching media is influential to and effective in improving student's learning interests.