ANALISIS PRODUKTIVITAS PEMBORAN UNTUK PEMBUATAN SLOT RAISE DI EXTRACTION LEVEL GBC PT. FREEPORT INDONESIA - Y. D. G. Cahyono (Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2022)
Salah satu Tambang Bawah Tanah di PT. Freeport Indonesia adalah Grasberg Block Cave (GBC), dengan salah satu metode yang digunakan PT. Freeport Indonesia adalah metode ambrukan. Tambang GBC telah memasuki tahap produksi sejak September 2018, namun dalam operasinya Tambang GBC masih terus mengembangkan area operasionalnya untuk memenuhi target produksi. Salah satu siklus pengembangan (cycle development) yang merupakan operasional utama yang dikerjakan yaitu pengeboran dan peledakan. Dalam proses peledakan di drawbell dibutuhkan satu bidang bebas (free face) yang berfungsi sebagai arah dari ambrukan batuan dalam proses peledakan. Pembuatan free face atau yang biasa disebut dengan slot raise mengunakan mesin rasiebore dari PT. Redpath untuk kegiatan pengeboran slot raise. Tujuan penelitian ini untuk menentukan tingkat efektifitas pemboran di drawbell untuk memenuhi target produksi. Hasil pemboran di 3 lokasi yaitu P32/33 DB20, P27/28E DP19 dan P31/32W DP37N memiliki rata-rata cycle time 2676 menit sedangkan dari kesediaan alat antara lain kesediaan mekanis, kesedian fisik, kesediaan penggunaan alat, dan penggunaan efektif berturut-turut 89,97%, 90,33%, 85,39%, dan 84,19%. Kondisi ini menunjukkan kesediaan alat dalam kondisi baik. Kemudian penggunaan waktu efektif menunjukkan hasil 79,50% dari total waktu yang dijadwalkan sehingga penggunaan waktu efektif disimpulkan baik dan sesuai dengan rencana yang diberikan oleh devisi perencanaan.