ANALISIS STRUKTUR DAN KOMUNITAS VEGETASI EKOSISTEM MANGROVE DI PANTAI CIPATUJAH TASIKMALAYA JAWA BARAT - Qurnia Wulan Sari; Fadila Aditia Putri Pratama (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan komunitas dan vegetasi mangrove di kawasan Pantai Cipatujah Tasikmalaya, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode pengambilan data mangrove yaitu Transek Line Plot pada bulan Agustus hingga September 2021. Pengambilan data mangrove yang diambil berupa titik koordinat pada 4 (empat) stasiun. Studi mengenai vegetasi mangrove di Pantai Cipatujah masih sedikit di publikasikan sehingga diharapkan penelitian ini menjadi salah satu informasi mengenai vegetasi mangrove di Pantai Cipatujah Tasikmalaya, Jawa Barat. Hasil didapat dengan mengidentifikasi jenis mangrove yang ditemukan, kerapatan mangrove, frekuensi mangrove, indeks nilai penting (INP), keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi. Hasil dari kajian ini adalah komposisi jenis mangrove yang ditemukan sebanyak 2 (dua) jenis, yaitu Rhizopora mucronata dan Nypa fruticans dengan hanya 1 pohon yang ditemui yang berada di stasiun 3. Nilai kerapatan berkisar antara 0,3 – 0,94. Nilai frekuensi berkisar antara 0,5 - 1. Nilai keanekaragaman berkisar antara 0,179 – 0,368. Nilai keseragaman berkisar antara 0,052 – 0,155. Sedangkan nilai dominansi berkisar antara 0,04 – 0,64. Dari hasil perhitungan menunjukan bahwa keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi ekosistem mangrove di kawasan Pantai Cipatujah termasuk kategori rendah.