Peluang Penggunaan Sensor Elektrokimia Sebagai Instrumen Pemantauan Kualitas Udara Ambien - Sari, Ikha Rasti Julia; Fatkhurrahman, Januar Arif (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Pencemaran udara memberikan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Udara ambien merupakan udara bebas yang ada di lingkungan. Saat ini pemantuan udara ambien dilakukan secara manual dengan menggunakan bahan kimia yang dapat mencemari lingkungan. Seiring dengan perkembangan industri 4.0, pemantauan udara lingkungan secara elektronika banyak dikembangkan diantaranya penggunaan gas analyzer dengan sensor elektrokimia. Tujuan penelitian ini adalah melakukan verifikasi sensor elektrokimia parameter SO2 dan NO2 dengan penggunaan gas standar skala laboratorium dan menganalisis kelayakan sebagai peralatan pemantauan udara ambien. Hasil verifikasi menunjukkan penggunaan sensor SO2 dan NO2 mempunyai signifikansi korelasi yang cukup baik ditunjukkan dengan nilai R > 0.995 untuk kedua sensor yang digunakan. Deviasi pembacaan respon beda tegangan pada konsentrasi blanko, menengah, dan tinggi untuk parameter SO2 dan NO2 menunjukkan nilai deviasi < 2% diperbandingkan dengan uncertainty dari gas standar yang digunakan.