Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Android Menggunakan Pustaka OpenCV (Studi Kasus Radio Rasika Ungaran Salatiga Ambarawa) - Alwi, Devin Arif; Budiyanto, Nugroho Eko (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Dalam dunia kerja di berbagai bidang, seperti perbankan, pendidikan, media massa, telekomunikasi, pemerintahan, informasi dan teknologi, energi dan pertambangan, seni kreatif dan desain, hukum juga pariwisata pasti menerapkan sistem presensi bagi para karyawannya, dari menggunakan cara manual hingga teknologi yang terbarukan. Sistem presensi manual yang diterapkan kebanyakan perusahaan yaitu dengan menggunakan lembaran yang berisi nama, tanggal dan jam yang kemudian dibubuhi tanda tangan oleh karyawan yang datang ke kantor, hal tersebut yang juga dilakukan oleh para karyawan di lingkungan kerja Radio Ungaran Salatiga Ambarawa (USA). Namun setelah merebaknya pemberitaan tentang pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia dengan penularan yang massive mengharuskan beberapa Perusahaan memberlakukan bekerja dari rumah (work from home) bagi para karyawannya. Hal ini dilakukan demi mencegah penularan COVID-19 di lingkungan perusahaan. Penularan ini bisa melalui lembaran yang secara bergantian digunakan oleh karyawan untuk mencatat presensi mereka, maka dari itu perlu dibuat suatu mekanisme baru dalam mencatat presensi karyawan dengan meminimalisir terjadinya aktivitas sentuhan oleh para karyawan pada satu objek yang sama. Salah satu solusinya adalah mengganti metode manual dengan metode pencocokan atau pengenalan wajah dengan mengimplementasikan pustaka OpenCV yang sudah dilengkapi algoritma dan pustaka pendukung yang erat kaitannya dengan aktivitas pengenalan wajah. Memanfaatkan kamera yang ada pada smartphone berbasis android untuk mendeteksi wajah karyawan kemudian mengenalinya. Pada implementasinya sistem ini mampu mengurangi aktivitas sentuhan, sehingga sangat kecil kemungkinan karyawan tertular COVID-19, terlebih mampu membantu dan memudahkan kerja bagian admin dalam merekap catatan presensi karyawan Radio Rasika USA.