Rancang Bangun Sistem Pelayanan Surat Berbasis Web Kelurahan Desa Kalitengah - Malikhah, Yulia; Riyantomo, Agung (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Seiring berkembangnya kemajuan teknologi mengakibatkan kebutuhan pengolahan data yang cepat, akurat, mudah dan praktis menjadi sebuah tuntutan, sehingga saat ini mayoritas Instansi sudah memanfaatkan sistem pengelolaan data yang berbasis web. Tidak terkecuali pengelolaan data Instansi pemerintahan desa, setiap Desa diwajibkan memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya kepada masyarakat salah satunya pelayanan surat. Kelurahan Kalitengah merupakan suatu instansi pemerintah desa yang menangani pelayanan surat dengan cara manual yaitu warga datang ke kantor kelurahan untuk mengajukan surat yang di perlukan.Permohonan pada pelayanan sistem ini hanya meliputi surat domisili, surat kematian, surat keterangan kurag mampu, dan surat pengantar. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Waterfall, perancangan sistem menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL menggunakan framework laravel. Hasil dalam penelitian ini adalah Sistem pelayanan surat berbasis web di Kelurahan Kalitengah dapat menghasilkan laporan permohonan surat domisili, surat kematian, surat keterangan kurang mampu, surat keterangan dan cetak surat yang efektif dan efisien bagi penduduk dan pegawai kelurahan Kalitengah dan diharapkan dapat membantu pihak kelurahan.