Analisis Keausan Track Roller Dan Carrier Roller Excavator Komatsu PC 200 – 8 - Yogisworo, Nur; Dzulfikar, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Excavator merupakan salah satu alat berat yang sering digunakan dalam bidang kontruksi maupun pertambangan. Fungsi dari Excavator itu sendiri yaitu untuk penggalian dan juga pemuatan material ke dalam truck atau membuang material yang tidak terpakai ke tumpukan. Excavator memiliki dua jenis penggerak yaitu Wheel Excavator dan Crawler Excavator. Pada jenis Crawler Excavator memiliki sistem penggerak yaitu undercarriage Undercarriage adalah bagian excavator yang terletak pada bagian bawah yang langsung bersentuhan dengan permukaan tanah. Pada komponen undercarriage memiliki dua komponen yang penting yaitu carrier roller dan track roller. Dengan demikian perlu dilakukan penelitian tentang keausan track roller dan carrier roller pada Excavator komatsu PC 200 - 8, agar dapat mengetahui umur dari komponen sehingga dapat dilakukan perawatan sebelum terjadi kerusakan pada saat pengeperasian. Setelah melakukan perhitungan tingkat keausan komponen Track Roller mencapai 21.67 % pada umur komponen 2450 jam dan Carrier Roller mencapai 25 % pada umur 2450 jam. Sisa umur pemakaian Track Roller didapatkan hasil yaitu 4345 jam sedangkan untuk Carrier Roller sisa umur pemakaian sebesar 4670 jam.