Rancang Bangun Aplikasi Rekapitulasi Data Nilai Siswa Smk Nu Darma Aji Legok Lohbener Berbasis Website - Ghozali, Ahmad Lubis; Nisa, Khayatun; Ismanto, Eka; ., Iryanto (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Rancang Bangun Aplikasi Rekapitulasi Data Nilai Siswa SMK NU DARMA AJI Legok Lohbener Berbasis Website ini merupakan suatu sistem yang memberikan informasi keaktifan siswa secara online sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Permasalahan yang terjadi dalam perekapan nilai raport siswa SMK NU DARMA AJI Legok Lohbener saat ini masih bersifat konvensional, yaitu masih ditulis di leger nilai sehingga banyak waktu dan tenaga yang diperlukan untuk memproses tugas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi sulitnya penyampaian informasi terkait nilai tugas, nilai UTS dan nilai UAS. Selain itu dengan berbasis website maka informasi data dapat diakses kapan saja. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis ingin mengajukan saran membuat suatu aplikasi rekapitulasi data nilai rapor SMK berbasis website, dengan adanya sistem tersebut, diharapkan nantinya untuk pengelolaan nilai akan lebih terorganisir sehingga akan meringankan cara kerja dan meningkatnya efesiensi kerja. Metode yang digunakan untuk merancang aplikasi tersebut adalah penentuan kebutuhan sistem yang akan dibangun, menganalisis proses pengolahan data nilai yang sedang berjalan, mendesain sistem baru yang terkomputerisasi, membuat sistem/pemrograman, dan yang terakhir menguji sistem yang telah dibuat. Program yang dihasilkan dalam sistem ini adalah Rancang Bangun Aplikasi Rekapitulasi Data Nilai Siswa SMK NU DARMA AJI Legok Lohbener berbasis Website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL