Pengembangan Learning Management System Dengan Memanfaatkan Machine Learning Untuk Meningkatkan Kinerja Sistem - Hermanto, Agus; Sidqon, Mochamad; Utama, Aditya Nanda (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Sistem manajemen pembelajaran berbasis elektronik dan multiplatform semakin cepat berkembang dengan adanya pandemi Covid-19. Namun dalam penggunaannya, sistem manajemen pembelajaran ini masih mempunyai kendala berupa evaluasi manual yang harus dilakukan oleh pendidik. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem manajemen pembelajaran yang menggunakan machine learning untuk membantu para pendidik mempercepat proses evaluasi belajar peserta didik secara otomatis dengan memanfaatkan metode Cosine Similarity. Pengujian presisi melibatkan 30 peserta didik dengan hasil yang diperoleh memiliki performa 86,67 %