Pengaruh Posisi Gigi Terhadap Konsumsi Bbm Kendaraan Penumpang 1300 cc Bertransmisi Manual Di Kota Semarang - Priangkoso, Tabah; Rouf, Muhammad Abdul; Darmanto, Darmanto (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Jumlah bahan bakar minyak (bbm) yang makin terbatas, harga yang tidak pasti, dan menjadi sumber emisi memerlukan upaya untuk mengurangi penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan posisi gigi kendaraan penumpang dengan konsumsi bbm. Pengujian konsumsi bbm dilakukan di jalan Kota Semarang Jawa Tengah dengan lalu lintas yang wajar tanpa macet. Pengujian dilakukan menggunakan kendaraan penumpang 1300 cc dengan 8 tempat duduk, putaran mesin maksimum 2500 rpm, dan kecepatan maksimum 30 km/h. Pengujian menggunakan Pertalite dan Pertamax sebagai bbm yang paling banyak dikonsumsi masyarakat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seiring dengan bertambahnya kecepatan pada setiap posisi gigi, konsumsi bbm menurun. Posisi gigi yang setingkat lebih tinggi menunjukkan konsumsi bahan bakar yang lebih rendah dibanding posisi gigi di bawahnya pada kecepatan yang sama. Strategi untuk menghemat bbm adalah dengan menggunakan posisi gigi setinggi mungkin dengan rpm serendah mungkin, tetapi tetap menjaga agar tidak terjadi stall pada mesin kendaraan.