Rancang Bangun Sistem Proteksi Undervoltage dan Overvoltage pada Instalasi Bangunan Sederhana Berbasis Internet of Things - Hidayat, Ananda; Sofyan, Sofyan; Thaha, Sarma (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Sistem proteksi listrik sangat dibutuhkan untuk menjaga keamanan suatu sistem kelistrikan. Pada instalasi bangunan sederhana hanya terdapat sebuah MCB (Miniatur Circuit Breaker) yang berfungsi sebagai proteksi ketika terjadi arus lebih dan hubung singkat pada instalasi listrik. Sehingga tidak dapat melindungi ketika terjadi gangguan undervoltage atau overvoltage yang dapat merusak perangkat rumah tangga yang digunakan. Tujuan penelitiaan ini ialah untuk merancang sistem proteksi tegangan berbasis Internet of Things yang dapat melindungi perangkat rumah tangga dari gangguan tegangan dengan toleransi undervoltage sebesar -10% dan overvoltage sebesar +5% dari tegangan standar 230 volt dan dapat juga memonitor secara online atau offline. Cara kerja sistem yaitu dengan pembacaan sumber tegangan oleh sensor PZEM-004T lalu dilakukan pengolahan data oleh mikrokontroler ESP32 dengan mengaktifkan alarm sebagai penanda ketika tegangan mendekati -2.5% dari batas toleransi tegangan dan relay memutuskan aliran arus jika tegangan melewati batas toleransi yang telah diatur. Pada saat pengujian sistem proteksi sudah bekerja sesuai dengan prinsip kerja dimana alarm aktif pada saat tegangan melewati dari 212.74 Volt sampai 235.74 Volt dan relay trip ketika tegangan melewati dari 207 Volt sampai 241.5 Volt dengan persentase error pembacaan nilai tegangan sebesar 0,84% dan jeda pengiriman data ke web server tergantung dari pengaturan jeda dan jaringan internet.