Analisis Kekuatan Wire Rope Pada Hoist Crane Kapasitas 1 Ton di PT Geomed Indonesia - Darmanto, Darmanto; Widyansyah, Arvin (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
PT. GEOMED Indonesia adalah sebuah industri yang bergerak di bidang peralatan medis seperti alat untuk operasi bedah yang terbuat dari baja cor. Perusahaan ini menggunakan alat angkat jenis Hoist Crane digunakan untuk mengeluarkan maupun memindahkan bahan mentah dari dalam peti kemas yang akan dijadikan stock di warehouse. Untuk menjaga keselamatan, wire rope pada Hoist Crane perlu dilakukan Analisa terhadap kekuatan dan umur pakainya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kekuatan dan umur pakai wire rope pada hois tcrane. Pada penelitian ini menggunakan wire rope tipe 8x19, dengan kapasitas 1 ton. Penelitian dimulai dari studi literatur, melakukan pengamatan, melakukan wawancara kepada pihak terkait dan selanjutnya melakukan analisis data. Hasil yang didapatkan yaitu beban Tarik yang terjadi pada wire rope 563 kg, sedangkan beban maksimum yang diijinkan 2800 kg, sehingga wire rope aman digunakan. Pada kondisi normal umur tali baja bisa mencapai 188 bulan.