Sistem Informasi Administrasi Izin Keluar Sementara Santri Berbasis Web Dan Barcode (Studi Kasus Di Ponpes Askhabul Kahfi) - Abdul Aziz, Muchamat; Mauluddin, M Subchan (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dalam segala bidang di era globalisasi saat ini begitu pesat terutama dalam bidang IT yang sering maju seiring kebutuhan pemakai (user) untuk memperoleh suatu karya atau inovasi maksimal serta memperoleh kemudahan dalam segala hal aktivitas untuk mencapai tujuan. Pencatatan izin keluar santri di suatu pesantren mempunyai peranan penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan pondok pesantren, sistem izin keluar yang di terapkan selama ini masih secara manual sehingga merepotkan bagian absensi. Dari permasalahan ini, di buat sistem informasi izin keluar sementara untuk santri berbasis web dan barcode. Sistem ini di buat menggunakan perangkat lunak (a) Sistem operasi Windows XP atau Windows 7,(b). Bahasa pemrograman PHP, (c). Database server MySQL, (d) Web Browser Mozila Firefox atau Google Crome, (e). Text editor Sublime, serta barcode sebagai alat bantu input. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall. Diharapkan dengan penggunaan sistem yang berbasis web dan terkomputerisasi ini maka kesalahan pencatatn izin keluar dan kehilangan data akan diminimalisir, bahkan pelaporan izin keluar dan kehilangan data akan di minimalisir, bahkan pelaporan izin keluar santri akan lebih mudah dan cepat dalam penyajiannya.