Pemodelan Kendaraan Kontes Mobil Hemat Energi 2021 Berdasarkan Prediksi Konsumsi Bahan Bakar - Rois, Zukhruf Ilyas Hadi; Dzulfikar, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) merupakan suatu perlombaan di tingkat perguruan tinggi yang bertujuan untuk mewadahi kreativitas mahasiswa Indonesia untuk berperan aktif dalam menjaga kesinambungan energi melalui konsep kendaraan hemat energi dan ramah lingkungan. Setiap tim harus mengahdirkan kendaraan berdesain unik yang ditargetkan untuk dikendarai dengan jarak ekstrem menggunakan 100 ml bahan bakar untuk menempuh jarak sejauh 10 lap dengan bentuk sirkuit persegi panjang yang mempunyai permukaan datar. Riset ini bertujuan untuk ajang pengaplikasian mata kuliah sehari – hari dari ilmu Teknik Mesin. Model dibangun berdasarkan data kendaraan dan spesifikasi komponen kendaraan. Untuk model kendaraan seperti gaya aerodinamika, gaya hambatan gelinding, gaya dan daya traksi dan gaya inersia adalah dikumpulkan. Kemudian, untuk pemodelan rantai penggerak seperti rasio transmisi, torsi mesin, torsi aktual, gaya mesin dan daya mesin juga dikumpulkan. Untuk konsumsi bahan bakar seperti massa jenis bahan bakar, total massa bahan bakar yang dibutuhkan, spesifikasi bahan bakar juga dikumpulkan. Lebih banyak kecepatan yang dihasilkan oleh mesin maka akan menghasilkan lebih banyak hambatan dinamika kendaraan. Perhitungan dilakukan dengan memeperkecil gaya gesek roda terhadap permukaan lintasan, memperkecil beban kerja mesin juga sistem transmisi yang sesuai. Akurasi jarak mengacu berdasarkan regulasi Kontes Mobil Hemat Energi 2021. Prediksi konsumsi bahan bakar pada mobil lintang samudra yang diharapkan sebesar 250 km/l atau 40 ml per 10 km dengan nilai specific Fuel consumption sebesar 0,113 kg/W.s.