Analisa Pembangkit Listrik Tenaga Uap Skala Laboratorium dengan Bahan Bakar Arang Tempurung Kelapa dan LPG - Siswanto, Jatmiko Edi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingan efisiensi turbin uap tekanan rendah dengan bahan bakar arang tempurung kelapa dan gas LPG ( Liquified Petrolium Gas). Dengan data yang diperoleh pada pengujian ini adalah daya uap, daya turbin dan daya listrik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tekanan dapat konstan ketika sedang beroperasi dimana berpengaruh dari uap yang digunakan peneliti uap basah . Metodologi perhitungan dengan menggunakan variasi tekanan masuk (4,5,6 dan 7 Bar), untuk mendapatkan daya yang dihasilkan serta effisiensi turbin dan efisiesnsi generator. Dari hasil penelitian diperoleh hasil Effisiensi turbin uap skala laboratorium dengan bahan bakar arang tempurung kelapa 78,12% pada tekanan 7 Bar dan Efisiensi Generator adalah 25% atau 20 Watt daya listrik yang dihasilkan dari spek daya generator adalah 80 Watt. Hasil perbandingan kinerja turbin uap dengan media bahan bakar arang tempurung kelapa dengan gas LPG adalah dapat dibuktikan dari efisiensi turbin lebih baik dengan bahan bakar gas dengan selisih perbandingan (Tempurung / LPG): 7 Bar (78,12%/78,12%), 6 Bar (66,04%/ 76,76%), 5 Bar (63,97%/68,86%) dan 4 Bar (58,65%/ 66,56%). Jadi bahan bakar LPG lebih efeketif dibanding arang tempurung kelap kelapa namun dari bahan bakar lokal tempurung kelapa lebih tersedia keberadaan nya . Kata Kunci : Turbin Uap, Effisiensi, Arang Tempurung Kelapa, LPG, Generator.