Rancangan Jaringan Internet Nirkabel untuk Desa Nelayan dan Daerah Wisata Pantai Sawarna - Ahmad, Taufiq Ejaz; Ariawan, Ishak; Arifin, Willdan Aprizal; Rais, Amien; Azhari, Dhea Dhea (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Keragaman indonesia secara geografis merupakan tantangan tersendiri bagi perkembangan teknologi yang memiliki dampak perubahan secara siknifikan, dengan salah satu tantangan utama berupa tidak tersedianya aksebilitas jaringan internet pada wilayah dengan keragaman kontur yang sangat tinggi. Desa sawarna merupakan salah satu daerah yang tidak memiliki ketersediaan aksebilitas jaringan internet yang disebabkan oleh keragaman kontur, dengan potensi pariwisata bahari dan perikanan dari desa nelayan kecil, sektor pariwisata dan perikanan ini dapat ditingkatkan seandainya tersedia aksebilitas internet yang memadai. Paper bertujuan untuk merancang bagaimana skema membangun internet nirkabel yang efektif bagi wilayah dengan keragaman kontur yang tinggi, dengan menggunakan dua tools berupa pengecekan jaringan pada lokasi terkait serta aplikasi cloud perancangan jaringan. Paper ini berhasil merancang jaringan nirkabel yang memadai pada wilayah Desa Sawarna, dengan coverage yang memadai pada bagian pantai yang menjadi daya Tarik pariwisata, serta permukiman desa nelayan.Kata kunci: Internet, Nirkabel, Pariwisata, Rancangan, Teknologi