Analisis Kegagalan Rem Kendaraan Penumpang Menggunakan Metode Fishbone di Bengkel Berkah Mandiri Semarang - Julianto, Kukuh Aji; Nugroho, Agung (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Bengkel Berkah Mandiri adalah sebuah perusahaan jasa yang bergerak dibidang otomotif yang terletak didaerah Gedanganak RT 05/ RW 06 Ungaran Timur, Kab. Semarang. Bengkel Berkah Mandiri menyediakan pelayanan antara lain over haull, service ringan, service berat, balancing, spooring, cuci (steam), menyediakan penggantian spare part dan masih banyak lagi. Meskipun Bengkel Berkah Mandiri ini adalah bengkel biasa tetapi banyak sekali yang servis mobil dibengkel, karena bengkel ini selain ramah kepada pelanggan, pelayanan yang cepat dan menyediakan spare part yang cukup lengkap dan untuk harganya sangat relative murah. Kali ini penulis akan menganalisis kegagalan rem kendaraan penumpang menggunakan metode fishbone. Metode fishobone adalah sebuah metode yang digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah yang penyebab utama sebuah team cenderung jatuh berpikir pada rutinitas Tujuan dilaksanakannya kerja praktik untuk mengetahui kegagalan rem kendaraan penumpang menggunakan metode fishbone diagram, mengetahui cara membuat kerangka fishbone diagram serta mengetahui langkah menggunakan diagram fishbone dan manfaat menggunakan diagram fishbone. Metode penyusunan laporan dengan studi literatur dari buku terkait, melakukan pengamatan untuk mendapatkan data yang akurat, melakukan wawancara kepada pihak terkait dan selanjutnya melakukan analisis data serta kemudian menarik kesimpulan dari pembahasan. Penyebab kegagalan dari system rem yang tidak berfungsi berawal dari tekanan angin yang cepat habis atau rendah, ketika dilakukan pengereman berkali -kali pada saat jalan padat merayap, dari hasil penelitian kecelakaan mobil yang sering terjadi kegagalan pengereman yang disebabkan oleh tekanan angin rendah, adanya gelembung udara pada minyak rem, muatan berlebih, dan disebabkan kurang pengetahuan pengemudi saat mengendarai mobil. Pada kegagalan rem mobil disebabkan oleh tekanan angin kurang, sehingga mengalami kegagalan pada proses pengereman.