Penerapan Metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) Berbasis Green Solvent Senyawa Pektin Albedo Jeruk Bali (Citrus Maxima) - Amaranti, Ratna Bernika; Indarwati, Dewi; Tristiyanti, Alvia Sefie; Maharani, Farikha; Kurniasari, Laeli (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Buah jeruk bali atau Citrus Maxima merupakan salah satu jenis jeruk yang banyak di budidayakan di Indonesia. Pada umumnya jeruk bali dikonsumsi dalan keadaan segar, sehingga menyebabkan limbah berupa kulit atau albedo dari jeruk bali. Seperti yang diketahui albedo jeruk bali mengandung komponen nutrisi yang kaya akan manfaat, diantaranya senyawa alkaloid, flavonoid, likopen, dan yang paling dominan adalah pektin sebesar 16,68% sampai 21,95%. Pektin sendiri sangat bermanfaat dalam industry pangan maupun farmasi. Sehingga diperlukan ekstraksi pektin albedo jeruk bali menggunakan Microwave Assisted Extraction. Dalam proses ekstraksi umumnya menggunakan pelarut organic. Penggunaan pelarut tersebut memiliki dampak buruk baik kepada operator/peneliti hingga lingkungan. Maka dari itu dilakukan ekstraksi berbasis green solvent jenis baru berupa pelarut eutektik alami (NADES) karena memiliki beberapa keunggulan. Tujuan dari penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui rasio terbaik pelarut dalam proses ekstraksi, (ii) mengetahui lama waktu optimum proses ekstraksi, dan (iii) untuk mengetahui daya terbaik pada proses ekstraksi. Hasil ekstraksi terbaik diperoleh pada rasio pelarut 1:5:18 (CAS-H2O), dengan lama waktu ekstraksi optimum pada menit ke 20, dan pada daya 50% dari daya maksimum 800 watt.