Analisis Naiknya Tekanan Vacuum Pada Tangki PGS (Portable Gas Supply) di PT. Samator - Nurkhafidin, M.; Dzulfikar, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
PT. Samator Kendal adalah salah satu cabang yang memproduksi LONA (liquid oxygen nitrogen dan argon) yang melakukan pengiriman menggunakan sistem cryogenic. Sistem cryogenic adalah sebuah sistem pendinginan pada suhu extreme untuk merubah sebuah gas menjadi liquid. Tangki PGS (portable gas supply) adalah salah satu tangki yang digunakan untuk melakukan pengiriman kepada konsumen. Tangki ini memiliki desain yang berbeda dengan tangki biasa karena memiliki dua lapisan yaitu lapisan pertama berisi ruang vacumm dan lapisan kedua adalah tempat menyimpan liquid. Ruang vacumm pada tangki ini digunakan untuk membatasi terjadinya perpindahan panas dari lingkungan kedalam tangki. Akibat kesalahan operator dan kurang perhatiannya pihak maintenance terhadap banyak tangki yang rusak dan tidak dapat digunakan. Kerusakan yang paling banyak ditemukan adalah tekanan vacuum yang naik akibat kesalahan-kesalahan yang terjadi dilapangan. Sehingga liquid yang disimpan berubah menjadi gas karena terjadi transfer panas.