MIKROENKAPSULASi KAPTOPRIL DENGAN PENYALUT ETIL SELULOSA MENGGUNAKAN METODA PENGUAPAN PELARUT - Ade Arinia Rasyad; Deni Noviza Muslim (Universitas Islam Indonesia, 2011)
Telah dilakukan penelitian untuk membuat suatu sediaan Ie pas lambat dengan cara mikroenkapsulasi menggunakan metoda penguapan pelarut. Bahan polimer yang digunakan untuk membentuk dinding mikrokapsul adalah etil selulosa dengan berbagai perbandingan (1:1; 1:1,25; 1: 1,5). Sediaan mikrokapsul yang terbentuk dievaluasi dengan distribusiukuran partikel, foto mikroskopis dan uji disolusi. Formula 3 mikrokapsul kaptopril dengan perbandingan 1: 1,5 memberikan hasil yang baik. Uji disolusi mikrokapsul menggunakan metode II (metode dayung) dengan medium dapar posfat pH 6,8 memenuhi persyaratan untuk sediaan lepas lambat, yaitu dalam waktu 6 jam persentase obat terdisolusi sebesar 55,76 %. Kata kunci: kaptopril, etilselullosa, mikroenkapsulasi, penguapan pelarut