PERKEMBANGAN PENELITIAN BENTUK SEDIAAN OBAT - Oktavia Indrati (Universitas Islam Indonesia, 2011)
Losartan merupakan suatu antagonis reseptor angiotensin II yang digunakan pada tempi hipertensi leru!arna untuk pasien yanq mengalarni efek sam ping berupa batuk akibat pemberian inhibitor angiotensin-converting enzyme (ACE) serta untuk mengurangi resiko stroke pada pasien denganhipertropi pad aventrikel kiri. L.osartan memiliki karakteristik-karakteristik berupa waktu paruh pendek, bioavailabilitas rendah serta bobot molekul yang keci!. Rendahnya bioavailabilitas tentu saja kurang disukai. Seiring dengan habisnya masa paten losartan pada tahun 2009 maka berbagai penelitian telah dilakukan untuk menghasilkan suatu formula dan bentuk sediaan yang baru dari zat aktif losartall. Pada review illi didiskusikan mengenai penelitian-penelitian yang telah dilakukan dalam mngka mengembangan bentuk sediaan farmasi dengan zat aktif losartan. Kata kunci: bentuk secliaan, losartan, peneli!ian, perkembangan