Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Transparan dari Minyak Inti Sawit - Prasetiyo, Andri (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2021)
Hilirisasi produk kelapa sawit masih terbatas untuk pembuatan minyak kelapa sawit (Crude Palm Oil) dan minyak inti sawit (Palm Kernel Oil) yang memiliki nilai tambah ekonomi yang kecil. Penelitian ini bertujuan membuat sediaan sabun cair transparan minyak inti sawit untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi. Formulasi dibuat sebanyak 3 formula dari minyak inti sawit yaitu 13,33% sebagai bahan utama dan transparent agent dengan konsentrasi etanol 96% 11,67-18,33%, sukrosa 7,67-14,33%, dan gliserin 9,67-16,33% serta bahan tambahan lain dengan metode semi boiled yaitu dengan mencampur dan meleburkan minyak inti sawit dan Virgin Coconut Oil kemudian ditambahkan KOH perlahan lahan sampai terbentuk masa sabun. Transparant agent dan bahan tambahan lain dicampurkan ke masa sabun. Sabun cairan transparan yang diperoleh dievaluasi mutunya meliputi uji organoleptik, bobot jenis, tegangan permukaan, pH dan asam lemak bebas serta uji antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada formula terbaik. Hasil pemeriksaan organoleptik diperoleh formula I bewarna kuning muda transparan sedangkan formula II dan III bewarna kuning keruh, bobot jenis 1.0782-1.1196 g/ml permukaan 35.46-36.35 dyne/cm, pH 8.20-8.23, asam lemak bebas 0.90-0.94%. Sabun cair transparan terbaik adalah formula 1 dengan warna kuning transparan, bobot jenis 1,0782 g/ml, tegangan permukaan 35,46 dyne/cm, pH 8.2, asam lemak bebas 0.95%, zona hambat bakteri staphylococcus aureus 14.07 mili meter dan Escherichia coli 11.26 milimeter.