Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Pada Remaja Melalui Kegiatan Keagamaan - Sarkadi, Sarkadi; Suhadi, Suhadi; Casmana, Asep Rudi; Syarifa, Syifa (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Artikel ini menjelaskan mengenai penguatan nilai-nilai Pancasila pada remaja melalui kegiatan keagamaan berupa pembentukan kelompok marawis dan pengadaan pengajian rutin bulanan di Kelurahan Cibitung, Bekasi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kolaboratif untuk mengetahui permasalahan mitra. Langkah-langkah yang ditempuh dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) membentuk kelompok marawis bagi remaja;Â 2) menyelenggarakan pengajian rutin bulanan yang membahas tentang materi akidah, akhlak dan syariah; serta 3) menentukan jadwal kegiatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan yang sudah dilakukan meliputi penyuluhan, pembentukan kelompok marawis dan pengajian telah memberikan dampak positif terhadap penguatan nilai-nilai Pancasila.Â Â Kegiatan ini telah menjadi sarana penanaman nilai-nilai agama dan nilai-nilai Pancasila dan berkontribusi dalam menguatkan nilai-nilai Pancasila pada diri remaja dengan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, seperti meningkatkan aktivitas keagamaan, menghormati orang yang lebih tua, meningkatkan kerjasama dan sikap gotong royong, melakukan musyawarah dalam setiap pengambilan keputusan dan bersikap adil.