Penulisan Artikel Populer dan Ilmiah Bagi Pendidik Nonformal di Kota Salatiga - Shofwan, Imam; Yusuf, Amin; Ilyas, Ilyas; Raharjo, Trijoko; Suminar, Tri (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penulisan karya ilmiah dalam menunjang pendidik khususnya nonformal dalam tupoksi dan untuk proses kenaikan pangkat dengan melakukan penulisan karya ilmiah. Penddik adalah adalah guru profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Dengan demikian seorang pendidk harus mampu melaksanakan tugasnya secara profesional. Pengabdian ini dimulai dengan menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang terkait. Dimulai kerjasama dengan stake holder terkait, diantara dengan Kepala UPTD SKB Salatiga, Lembaga PKBM setempat, dan juga menentukan pelatih/ pemateri/ narasumber yang mempunyai kemampuan dalam pembuatan karya tulis. Berkaitan dengan rencana pengabdian ini dimulai dari identifikasi kebutuhan yang disesuaikan dengan permasalahan atau kebutuhan yang ada di lapangan dibantu oleh UPTD SKB Salatiga setempat dengan melakukan pelatihan membuat karya ilmiah bagi pendidk nonformal di Kota Salatiga Semarang. Setelah itu masing-masing memberikan gambaran dan membuat perencanaan, sampai dengan pelaksaan pengabdian yang akan dilakukan dengan tujuan untuk peningkatan diri guru-guru berkaitan dengan karta tulis ilmiah.