Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terhadap Masyarakat Buta Huruf Masa Pandemi Covid-19 di Dusun Pacinan RT01/RW01 Desa Sedarum kec. Nguling Kab. Pasuruan - Indrawatiningsih, Nonik; Mutmainah, Mutmainah (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Covid-19 membawa perubahan besar yang tidak di rencanakan hingga hampir seluruh aspek kehidupan penjuru dunia. Perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting masa pandemi covid-19. Pada kenyataannya masih banyak belum mengetahui pentingnya pola hidup yang sehat pada masa pademi Covid-19. Oleh karena itu dilakukannya program KKN penyuluhan edukasi dan sosialisasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat Dusun Pacinan RT01/RW01, Desa Sedarum, Kec. Nguling, Kab. Pasuruan dengan di bimbing oleh dosen pembimbing lapangan untuk dapat berkontribusi langsung dalam pencegahan Covid-19. Tujuannya agar masyarakat mengerti dan paham akan bahanya Covid-19 untuk menjaga kesehatan dan pemutusan rantai penularan Covid-19. Pelaksanaan kegiatan ini kurang lebih 2 minggu meliputi observasi, analisi masalah, pembuatan sarana yang dibutuhkan dan kegiatan inti penyuluhan. Adapun teknisnya pelaksanaan secara door to door untuk menghindari kerumunan warga yang sesuai dengan ajuran dari pemerintah.Â Masyarakat Dusun Pacianan RT01/RW01, Desa Sedarum, Kec. Nguling, Kabupaten Pasuruan orangnya sangat ramah dan langsung menyambut saya dengan baik membuat saya bersemangat dalam pelaksanaan KKN. Kegiatan di akhiri dengan foto dokumentasi dengan masyarakat.