Optimalisasi Budidaya Tanaman Hutan dan Buah untuk Masyarakat Sekitar Hutan di Kabupaten Kendal - Dewi, Nur Kusuma; Melati, Inaya Sari; Purwinarko, Aji; Hadiyanti, Lutfia Nur (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Strategi konservasi dalam pengembangan Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) terestrial Gunung Ungaran dilakukan melalui kegiatan pengawetan, pelestarian, perlindungan dan pemanfaatan secara berkelanjutan. Upaya melakukan konservasi diperlukan kerjasama seluruh stakeholder, khususnya masyarakat yang berada disekitar hutan. Salah satu kelompok masyarakat di sekitar hutan yang telah turut serta berperan aktif dalam kegiatan konservasi dan mendukung kebijakan pengembangan KEE Gunung Ungaran adalah Kelompok Peduli Lingkungan Gunungsari Handarbeni selaku mitra kegiatan pengabdian ini. Kelompok Peduli Lingkungan Gunungsari Handarbeni baru terbentuk pada tahun 2020 yang bertujuan sebagai wadah organisasi masyarakat yang bergerak dalam kegiatan pelestarian Gunung Ungaran. Anggota mitra terdiri dari karang taruna dan tokoh masyarakat yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan survei dan wawancara langsung terhadap mitra pengabdian, permasalahan yang dihadapi mitra dapat diketahui beberapa permasalahan yang dihadapai oleh mitra, yakni (1) aspek kelembagaan dan legalitas kelompok, (2) aspek produksi/budidaya, dan (3) aspek manajemen usaha. Target dari kegiatan pengabdian bagi dosen ini adalah adanya peningkatkan aspek kelembagaan khususnya legalitas kelompok, peningkatan kapasitas SDM mitra dalam teknik perbanyakan pembibitan, dan peningkatan kapasitas SDM mitra melalui pengembangan usaha penjualan bibit bernilai komersial. Metode yang dilakukan, meliputi kegiatan ceramah, pelatihan, pendampingan, dan monitoring serta evaluasi. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dilakukan untuk mendorong adanya inventarisasi jumlah bibit, identifikasi tanaman, dan pemasangan barcode tanaman guna mendukung keberadaan KEE Gunung Ungaran.