Penguatan Kompetensi Komunikasi Melalui Pelatihan Public Speaking dan Pembentukan Komunitas Public Speaker - Hardyanti, Winda; Maro, Rahmawati Khadijah (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Public speaking merupakan kegiatan yang sangat penting, khususnya bagi generasi muda milenial. Penguatan etika kepribadian dan karakter siswa juga bisa dioptimalkan melalui pengembangan softskill, salah satunya adalah melalui public speaking. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu peserta mencapai efektivitas dan kesuksesan di semua aspek kehidupan pribadi dan kehidupan kerja, khususnya dalam hal kompetensi komunikasi. Untuk mewujudkan hal tersebut, tim pengabdi membuat program workshop, lomba public speaking dan pendampingan berkala melalui program magang di studio radio UMM FM. Hasil dari pengabdian ini berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan program pengabdian, peserta secara umum mampu berbicara dengan percaya diri ketika diminta berbicara di depan kelas setelah mendapatkan materi. Peserta juga mampu menunjukkan sikap sesuai etika ketika mempraktekkan public speaking. Dari hasil pengabdian ini terpilih lima siswa yang memiliki bakat dan potensi dalam bidang public speaking dan mereka kemudian mendapat kesempatan untuk program magang di Radio UMM FM.