Mengembangkan Keterampilan Kewirausahaan Peserta Didik Melalui Bisnis Daring dan Pelatihan Pemasaran Digital - Fitriani, Somariah; Ilyas, Hamzah Puadi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk melatih para siswa sekolah menengah kejuruan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan mereka dan memahami bagaimana pemasaran digital dan bisnis online bekerja di era teknologi ini. Selain itu, para siswa belajar bagaimana memasarkan produk melalui online dengan menggunakan aplikasi belanja seperti Shopee. 38 siswa jurusan akuntansi, administrasi kantor dan teknik jaringan komputer dan tiga guru mengajar kewirausahaan berpartisipasi dalam pelatihan ini. Pelatihan 12 jam dilakukan di sekolah menengah kejuruan Al Falah yang berlokasi di Jakarta Selatan, yang dibagi menjadi empat sesi selama dua hari. Pelatihan ini meningkatkan pemahaman mereka tentang pengetahuan pemasaran digital dan bisnis online. Para siswa dapat mengoperasikan komputer dan telepon seluler cara menjual produk melalui Shopee. Mereka juga menjadi lebih sadar akan terminologi spesifik yang terkait dengan topik pemasaran digital dan bisnis online, seperti afiliasi, copywriting, dan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa dan pengetahuan mereka tentang pemasaran digital dan bisnis online.