Pelatihan Pembelajaran Drama Online Untuk Guru Bahasa/Sastra Sekolah Menengah - Padmo Adi Nugroho, Yohanes; Yuliati, Ria; Susanto, Eri; Trihapsari, Hardianing; Nugrahani, Rizky Aulia Putri; Hamonangan, Suthan Malik (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pandemi global COVID-19 memaksa para pengajar mengubah sistem pembelajaran dari tatap muka di kelas menjadi pembelajaran online. Para pengajar perlu menemukan teknik yang cerdas agar materi pembelajaran online dapat diterima oleh siswa dengan mudah dan menarik. Tim Pengabdian kepada Masyarakat FIB 2021 mencoba membantu para pengajar Bahasa/Sastra—khususnya para pengajar kelas drama—untuk menemukan teknik cerdas dalam mengajarkan drama secara online dengan mudah dan menarik. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: 1) Mengetahui apa saja persiapan dan teknik yang perlu dipakai dalam mengadakan praktik drama secara online, 2) Mengetahui cara memanfaatkan platform video konferensi (Zoom Meeting/Google Meet) sebagai sarana melakukan pelatihan dan bimbingan drama baik monolog maupun dialog secara online oleh para guru SMA kepada para siswa mereka, 3) Mengetahui bagaimana cara memanfaatkan platform video konferensi (Zoom Meeting/Google Meet) dan media sosial (Instagram, TikTok, Youtube) sebagai sarana mengeksekusi pertunjukan drama baik monolog maupun dialog secara online oleh para siswa. Teori-teori yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah teori mengenai teater, teks drama dan penampil, peta cerita, serta seni ekspresif dan media/kelengkapan. Khalayak sasaran dari program ini adalah guru Bahasa/Sastra di kota-kota besar di Pulau Jawa. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk Pelatihan Pembelajaran Drama Daring/Online dengan tatap muka daring melalui platform panggilan video (seperti Meet/Zoom). Pelatihan Drama Online berjalan lancar pada 27 Agustus 2021. Sementara, ekshibisi pertunjukan online berjalan lancar pada 18 September 2021.