Penyuluhan Gizi Seimbang Melalui Posyandu Anak Sebagai Upaya Peningkatan Nutrisi Balita - Suraya, Fatona; Suprayitno, Muhamad; Sari, Ririn Andika; Rifqiyah, Faizatur; Nafisah, Durotun (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Gizi yang seimbang adalah asupan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam proses metabolisme. Salah satu upaya desa dalam menjamin kesehatan berbasis masyarakat adalah Pos Pelayanan Terpadu, permasalahan kesehatan di masyarakat tidak jauh terlepas dari permasalahan kurang gizi yang diderita anak-anak. Melalui Posyandu berbagai permasalahan dasar kesehatan masyarakat dinilai dapat diatasi. Maka diperlukan pelayanan yang tepat dan terencana dalam Posyandu. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pendampingan Posyandu anak dan juga penyuluhan gizi seimbang yang dibutuhkan anak untuk pemenuhan nutrisi dalam tubuh,memberikan pemahaman akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang, menjelaskan berbagai jenis makanan untuk pemenuhan gizi anak,dan memberikan pemahaman akan dampak buruk kurangnya gizi terhadap pertumbuhan anak. Sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh msayarakat desa Muntung agar terhindar dari kurang gizi. Metode pengabdian pada masyarakat ini didahului dengan penyuluhan dan pendampingan Posyandu secara berlanjut. Manfaat yang diperoleh daro kegiatan ini antara lain masyarakat dapat memahami pentingnya pemenuhan gizi bagi anak dan dapat memilah makanan-makanan yang tepat untuk memenuhi gizi anak sehingga anak-anak desa Muntung dapat terhindar dari penyakit kurang gizi.