Peran Program CSR PT. Indonesia Power Semarang PGU Dalam Mendukung Pertanian Perkotaan di Kelurahan Kemijen - Wulandari, Retno; Martuti, Nana Kariada Tri; Syamsul, Muh Arif; Mutiatari, Dhita Prasisca (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pertanian perkotaan merupakan suatu aktivitas budidaya, pengolahan, pemasaran, dan pendistribusian bahan pangan, produk pertanian lainnya di dalam dan sekitar perkotaan. Tujuan kegiatan ini ialah menfasilitasi program pembuatan Greenhouse bagi KT Kemijen agar dapat menyelenggarakan kegiatan pertanian perkotaan dengan lebih baik. Program CSR PT. Indonesia Power Semarang PGU ini dilaksanakan di wilayah RT 05 RW 03, Kelurahan Kemijen, Kecamatan Semarang Timur. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan dapat disampaikan sebagai berikut: sosialisasi, koordinasi, pemilihan lokasi, pembuatan disain, pembuatan rancanag disain greenhouse, pembangunan, pendampingan dan monev. Hasil kegiatan fasilitasi Greenhouse untuk mendukung program pertanian perkotaan di Kelurahan Kemijen, Kota Semarang, telah berhasil membangun 1 (satu) unit greenhouse dengan dimensi panjang 8 meter, lebar 5 meter dan tinggi 3 meter. Sumber air yang digunakan dalam sistem perawatan tanaman dalam greenhouse diperoleh dari air PDAM dan sistem pemanenan air hujan (rain water harvesting). Keberadaan greenhouse telah memberikan manfaat bagi masyarakat Kelurahan Kemijen secara umum dan KT Kemijen secara khusus melalui peningkatan kualitas sosial, lingkungan, dan potensi ekonomi.